Charles Van Canneyt
Производитель
Шарль ван Канне (Charles Van Canneyt), судя по всему, имеет и голландские корни, но всем ценителям вин он известен как одна из самых ярких молодых звезд Бургундии. Когда великий Ален Юдело-Ноэлья почувствовал, что после 30 лет управления одноименным хозяйством пора передавать дела, его выбор пал именно на внука Шарля, который вот-вот должен был получить энологическое образование. В 2008 передача эстафеты произошла, и это было, как выяснилось вскоре, эпохальное событие в истории Domaine Hudelot-Noëllat. Работоспособный, коммуникабельный и чрезвычайно талантливый Шарль ван Канне сделал все, чтобы о знаменитом домене говорили только в превосходной степени. Ободренный возросшим спросом на свои кюве и похвалой критиков и коллег, он задумался о расширении семейных наделов – его амбиции простирались гораздо дальше тех 6,5 гектаров, которыми владел домен. Однако, ситуацию с ценами на землю в Бургундию можно назвать какой угодно, только не благоприятной – очень мало кто из местных виноделов может позволить себе такие покупки, поэтому многие довольствуются арендой. Шарль пошел другим путем, влившись в еще один недавний тренд – микронегоциантский бизнес, который успешно осваивают наследники некоторых великих домов. Здесь ему на помощь пришли умение договариваться и исчерпывающее знание бургундских терруаров, что позволяет ему выбирать crème de la crème.Шарль стартовал в 2012, а уже через год утвердился в числе ведущих микронегоциантов. Что интересно, и в родном хозяйстве, и в новом проекте его ждал одинаковый триумф. Бывший обозреватель Wine Advocate, а ныне ведущий колумнист ресурса vinous.com Нил Мартин не жалеет хвалебных слов: «Винтаж от винтажа Domaine Hudelot-Noëllat повышает качество своих вин, хотя, казалось бы, куда дальше!..

Например, вилляжные кюве, определенно, одни из лучших, что я пробовал за свою карьеру. Что же касается самого Шарля ван Канне, то он просто образцовый винодел, равно успешно работающий и со своими лозами, и с фермерским виноградом». Шарль долго работал на свою репутацию, и теперь она работает на него – к его услугам лучшие виноградники: Chambertin, Chambertin Clos de Beze, Chevalier Montrachet и многие другие статусные Grands и Premiers Crus. Естественно, тираж этих вин микроскопический, не превышающий четырех бочек в урожайные годы; поэтому все эти кюве, по сути, terra incognita, они недоступны абсолютному большинству критиков, что уж говорить о широкой публике. Еще один штрих: ван Канне никогда не дублирует шедевры от Domaine Hudelot-Noëllat – в его сольном проекте только апелласьоны за пределами родного хозяйства. Вообще, Шарль очень бережно относится к заслугам деда и четко разделяет свои усилия: «Я никогда не залезаю в один карман, чтобы наполнить другой. Все, что я делаю в Domaine Hudelot-Noëllat – это для дедушки, которому я обязан всем. А негоциантский бизнес – он для себя». Как и многие другие негоцианты новой волны, Шарль всецело доверяет своим виноградарям, покупая у них прессованный белый виноград или начавший бродить красный. Выдержка же проходит под личным контролем Шарля, считающего эту часть винификации самой важной. Он работает в погребе сам, движимый лишь одной целью – гарантировать чистоту и верность терруару, что отличает и Domaine Hudelot-Noëllat. Винификация проходит в соответствии с принципами домена: внимание к деталям, бережная экстракция, разумное использование дуба, упор на чистоте и глубине ароматов, словом, все то, что ван Канне называет «классическим стилем». Красные вина выдерживаются полтора года, белые несколько меньше, для Premiers и Grands Crus используется не больше 15% новых бочек, что обеспечивает очень мягкое присутствие дуба. Интересный факт: на заре микронегоциантского проекта Шарля поддержал бизнесмен шведского происхождения Йохан Бьёрклунд, владелец знаменитого на всю Францию Hôtel de Beaune и винотеки при нем. Йохан отмечал исключительную гастрономичность вин ван Канне, которые находятся на видном месте в карте отельного ресторана. Ну и напоследок немного светской хроники: недавно Шарль женился на родственнице знаменитого Луи Жадо, что обещает новые совместные проекты и расширение площади виноградников в будущем.