Небольшая семейная винодельня, заняла, как полагается лучшим из лучших, уютное место в живописной долине Уко в Мендосе. Строение — монументальное и аскетичное, наверное, в таком могли бы жить свободолюбивые бастарды Атрейдесов)
Основатели «Четвертого домена» — сразу две семьи, Бланшары и Катена (да-да, родственники тех самых).
У первых — внушительная винодельческая история: Андрес и его сестра Констанца — представили четвертого поколения. Их история началась с прадеда Николаса Переса Угарте, испанского иммигранта, который некогда начал свою карьеру в одной из старейших виноделен Мендосы — Bodega Arizu. Андрес также работает с Франсуа Люртоном (тоже в Уко) — делают вино под брендом Blanchard y Lurton.
У главы винодельни Хавьера Катены (тоже четвертое поколение, кстати) опять же все завязано на прадедушке. Родился в 1875 в маленьком городке Толентино в Италии, а в 1898 перелопатил полмира ради Мендосы. Так поразился красотой Анд и широкими улыбками местных, что решил остаться. А спустя четыре года засадил свой первый виноградник мальбеком. Его отец — Хорхе Катена Сапата — всего 10 лет назад продал акции небезызвестного Catena Zapata.
Теперь о том, что и как в Cuarto Dominio. Ставку делают на элегантность, сложность и питкость вин, избегают чрезмерного вызревания и экстрактивности, отдавая предпочтение свежему и тонкому стилю. Его добиваются за счет двух факторов: терруара и винодельческих практик. Что касается первого: высота виноградников — больше 1100 м над уровнем моря, температура днем и ночью колеблется нещадно. Второго: тщательно купажируют, и пользуют не только французский дуб, но и яйца из цемента.
Cuarto Dominio заметили гуру индустрии: за последние одиннадцать последовательных урожаев от Wine Enthusiast, James Suckling и Tim Atkin винодельня получила не одну оценку в 90+ баллов. А в 2017 «Адвокат» назвал Cuarto Dominio одним из пяти самых инновационных винных проектов Аргентины.