Domaine des Closiers
Производитель
Domaine des Closiers занял 24 глинисто-известняковых гектара в Парне, прямо посреди славного Сомюр-Шампаньи. Местным виноградникам в среднем по 35 лет — и никакого кризиса среднего возраста: 15 гектаров уже с органическим сертификатом, другие 9 в процессе. При этом и там, и там почти биодинамика — разве что 500 и 501 не применяют. Большая часть лоз — каберне фран под AOC, есть и немного шенена.

Главная фишка хозяйства — в новеньких погребах под старинные, выдолбленных прямо в туфе.

Само название «Клозье» — это посвящение текущего владельца поместья Анатоля де Ла Бросса виноградарям, работавшим в пещерах у подножия склона. Главное для него — командный дух: уверен, что успех невозможен без сплоченной дримтим, каждый член который максимальное качество выполняет свою работу. Вместе с ним работают Мишель Шевре (из Clos de l'Ecotard) — именно он начал органического преобразование проекта — и Нади Фуко (из Clos Rougeard), организуют работу на земле.