Domaine Amiot-Servelle
Производитель
Таймлайн таков: в 1920-х Клеман Ташо начал выращивать виноградники в Шамболь-Мюзиньи. Сесиль, его дочь, и Жан Сервель, его зять, сменили его в 1950-х и создали Domaine Servelle-Tachot. Спустя 30 лет Кристиан Амио, чей отец, Пьер Амио, был виноградарем в соседней деревне Морей-Сен-Дени, приехал работать в поместье — с собой взял жену Элизабет Сервель. В 1989 Кристиан и Элизабет Амио-Сервелле возглавили эту деятельность — вот так появился Domaine Amiot-Servelle.

У Кристиана и Элизабет трое детей: Прюн, Виолетта и Антуан. Антуан в настоящее время учится в Дижонской школе бизнеса, Виолетта выбрала музыку и работает преподавателем по ударным инструментам в региональной музыкальной академии.

А Прюн, наша радость! В 2004 году получила диплом энолога (DNO). Затем училась и работала в различных виноградарских хозяйствах во Франции и за рубежом, в 2011 вернулась в семейное поместье — теперь работает с родителями.

На винодельне используют до 20% целых гроздей. Собирают урожай чуть позже, чем соседи. Когда погода хороша, применяют пижаж, а в трудные годы ремонтаж. Держат вина по полтора года в дубе, процент нового — от 10% до 50%. Не оклеивают и чаще всего не фильтруют.



Особенности производства:
До 20% цельных гроздей. Более поздний сбор чем у соседей для максимальной фенольной зрелости. При оптимальных погодных условиях применяют пижаж, в трудный год ремонтаж. Выдержка 18 месяцев в бочках, где процент нового дуба варьируется от 10 до 50. Спустя год вино переливают в другие бочки и бутилируют в марте-апреле без оклейки и, чаще всего, без фильтрации.