Domaine Benjamin Roblot
Производитель
Дед Бенжамена, Морис Робло, владел лучшими виноградниками в деревне Шамболь и за ее пределами. Когда он скончался в 1980 году, виноградники перешли к его детям, отцу Бенжамена и его тете. Ни один из двух братьев и сестер не был заинтересован в управлении доменом, и было решено взять все виноградники в аренду. Несколько лет спустя, когда тетя Бенджамина ушла из жизни, ее дети продали ее владения. Когда в 2006 году закончилась часть аренды, заключенной в 1980 году, отец Бенжамена вернул себе виноградники и начал продавать виноград негоциантам. В эти годы сам Бенжамен Робло учился на промышленного дизайнера и проектировал детали для самолетов, по итогу разочаровавшись в своей профессии, отправился учиться энологии в знаменитый Лицей в Боне. Вернувшись домой в Шамболь, Бенжамен от души поблагодарил прежнего арендатора – тот все эти годы обрабатывал виноградник органическими методами, что отчасти и объясняло интерес негоциантов. Прежде всего перед начинающим энологом встал вопрос о переоборудовании винодельни, что требовало не малых вложений. Выходом стал не кредит, как у большинства мелких виноделов, а продажа урожая негоциантам с небольшого участка Bonnes Mares Grand Cru – выручки хватило на приобретение большей части оборудования. Вскоре Бенжамен прервал аренду оставшихся участков в Chambolle-Musigny, а также приобрел небольшой участок в Haute-Côte-de-Beaune высадив там 1,5 гектара лоз. Виноградники уже были готовы к органическому уходу, хотя Бенжамен пока не задумывается о сертифицировании, развивая и продвигая собственный бренд – с 2016 он отказался от сотрудничества с негоциантами, основав собственный Domaine Benjamin Roblot.

Особенности производства:
Вертикальный пресс, дикие дрожжи. В 2016 и 2017 - 100% цельных гроздей, 2018 - гроздей 50%. Bonnes Mares пока выдержка в 100% нового дуба, а Premier Crus – в 50%, с расширением парка бочек будет переход на 50% и 30% соответственно. Отсутствие фильтрации, минимальное использование диоксида серы.