Domaine de la Cras
Производитель
В 2013 году компания Greater Dijon приобрела 160 Га - часть живописного плато между Джоном, Пломбье-лё-Дижон и Корсель-ле-Мон. Покупка являлась частью стратегии по сохранению зелёных насаждений региона и поддержания фермеров.
Управление землями было доверено Сельскохозяйственной Палате Кот Д Ор, а заведованием 8 Га виноградников принял на себя известнейший в Бургундии человек - Марк Сойяр.

5 гектаров Пино Нуара и 3 гектара Шардоне и Алиготе имели классификацию Bourgogone AOC, к этим посадкам разрешено было добавит ещё 13 Га.
Свою ренту владельцам земель, по сути городу Дижону, Марка обязали платить в бутылках, то есть ответственность на виноделе прошедшем школу в Вон Романе лежала серьёзная. Кроме того, власти настойчиво рекомендовали обустроить в хозяйстве дегустационный зал, доступный для посещения всеми желающими.
Виноделию Марк обучался в Вон Романе у Жана-Ива Бизо и именно там сформировались его взгляды на органические и биодинамические способы ведения хозяйства и производства вина.

Сейчас виноград винифицируется с частичным гребенотделением или без него, только с дикими дрожжами, с минимальным добавлением серы. Эксперименты касаются только размеров бочки в которой традиционно выдерживается вино и материалов, из которых произведены бочки: буквально индивидуально под каждое вино Марк подбирает бочку из дуба, каштана или акации.

Domaine de la Cras имеет разрешение на производство вин под апеласьоном Кот де Дижон. Марк Сойяр также лично владеет двумя небольшими престижными участками на юге Кот Д Ор.
В первой четверти 20 века предки сегодняшних владельцев хозяйства Cheurlin Noellat в Бар-сюр-Сен приобрели несколько участков под виноградники. Четвёртое поколение виноделов представляет Анн-Сесиль Шерлен, она руководит всеми процессами в Шампани, а её брат Максим Ноэлла продолжает дело родителей в Вон Романе.
Гостеприимное хозяйство рекольтантов открыто для посещения для винолюбов и предлагает для дегустации четыре своих кюве. В ассортименте Wine Bank- самое свежее и жизнерадостное - Carte D*Or Brut.

Ближайший к хозяйству административный центр - город Труа, - значительно более южный и гораздо менее известный, чем, например, Реймс.
Многие считают южную Шампань эксцентричной. Виноградники здесь расположены на плато юрского периода, что делает вкус вин чрезвычайно самобытным.

Брют Золотая Карта производится из 100% Пино Нуара различных годов урожая, ферментация происходит в бочках из акации, выдержка на осадке не менее 36 месяцев и выдержка в бутылке не менее трёх.