Domaine Fernand & Laurent Pillot
Производитель
Корни семьи Пийо не нужно искать под микроскопом: еще в XVII веке это были почтенные бондари из Chassagne-Montrachet, которым не чуждо было и виноградарство. Два века спустя их потомки забросили изготовление бочек и сосредоточились исключительно на виноделии, постепенно расширяя свои наделы в коммуне. В 2001 году Фернан Пийо со своим сыном Лораном вернули из аренды виноградники в Поммаре, округлив свои наделы до 15 гектаров в 22 апелласьонах. Основной сферой деятельности домена, помимо Chassagne-Montrachet, считается Pommard, но на самом деле «покрытие» очень широкое: Santenay, Saint-Aubin, Puligny-Montrachet, Meursault, Volnay, Beaune… Методы работы на виноградниках и винодельне вполне традиционные, уход за лозами Фернан и Лоран называют «агробиологическим», на деле это микс lutte raisonnee и органики. С 2012 Domaine Fernand & Laurent Pillot является участником экспериментальной программы DEPHY, фитосанитарного регулятора, чья цель – сокращение сферы применения пестицидов и гербицидов на 50%. Винификация проходит на современной винодельне, где особое внимание уделяется традиционным бургундским техникам, таким как выдержка белых вин в бочках «пьес» на 228 литров, сделанных местными мастерами, и минимальный батоннаж с целью недопущения излишнего дрожжевого тона. В последние годы к работе с энтузиазмом подключился Адриан Пийо, сын Лорана, представляющий уже 6-е поколение династии. Адриан вернулся со стажировок в Орегоне и Новой Зеландии и полон решимости экспериментировать с цельными гроздями в красных винах, а также уже убедил отца увеличить время выдержки и уменьшить процент нового дуба в белых.