Domaine Georges Noellat
Производитель
Последние 10 лет история Domaine Georges Noellat неразрывно связана с именем Максима Шерлена (Maxime Cheurlin), вступившего во владение доменом в 2010 году. Максим унаследовал знаменитое имение: Жорж Ноэлья был племянником Шарля Ноэлья, владельца премиальных терруаров в Vosne-Romanee (создавших основу Domaine Leroy). В 1990 надел Жоржа Ноэлья был отдан в аренду домам Jadot и Drouhin, а после возвращения в семейную собственность Максим Шерлен выкупил его у своей бабушки. Несмотря на то, что он родился и вырос в Шампани, корни у него вполне бургундские, и он в родстве с корифеями Vosne-Romanee, семьями Жайе и Руже (в домене последнего Максим стажировался). Domaine Georges Noellat невелик, всего 5,5 га, но включает в себя звездные виноградники в Vosne-Romanee и Nuits-Saint-Georges, такие как Beaux Monts, Echezeaux, Grands Echezeaux, и Aux Cras. Почвы Vosne-Romanee в большинстве своем глинистые (отсюда концентрированность и тельность вин), перемежающиеся с известковыми слоями (ответственными, в свою очередь, за превосходный дренаж и изысканную ароматику)
Максим Шерлен поставил себе целью возврат к элегантности и рафинированности, утраченным за время вынужденной аренды, и ему это блестяще удалось. Помимо Vosne-Romanee, Domaine Georges Noellat сейчас владеет участками в Nuits-Saint-Georges, а также крошечными парцеллами в Echezeaux и Grands-Echezeaux. Максим практикует «разумное виноградарство», lutte raisonnee, используя неорганические соединения только там, где без них не обойтись. Элегантность вин Domaine Georges Noellat рождается из чуткого отношения к ягодам и бережной винификации. Сбор исключительно ручной, как правило, используется 100% гребнеотделение (за исключением некоторых винтажей, когда доля гребней доходит до 30%), холодная мацерация в течение нескольких дней перед ферментацией на автохтонных дрожжах. Максим предпочитает термин «инфузия» экстракции, поэтому пижаж очень редок и деликатен. Полностью доверяясь своим терруарам, он смело вводит новый дуб, его доля варьируется от 30 до 100% в зависимости от апелласьона и винтажа. Выдержка длится от 14 до 20 месяцев, вина обычно разливаются без осветления и фильтрации. Гуру среди критиков Бургундии Аллен Медоуз высказывается о Domaine Georges Noellat так: «Что до стиля этих вин, я бы назвал их ненавязчивыми и очень деликатными. Этот домен вообще несколько недооценен, не в последнюю очередь из-за молодости его владельца, но это ложное впечатление. Конечно, кто-то хотел бы видеть в винах больше тельности и солидности, но о вкусах не спорят, а как по мне, то идеальный баланс и предоставление голоса терруарам говорят сами за себя»..