Domaine Pernot-Belicard
Производитель
Domaine Pernot-Belicard – предприятие недавнее (2009 год), площадь его виноградников невелика, меньше 6 гектаров. По сути, это приданое владельца малоизвестного широкой аудитории Domaine Belicard за своей дочерью, вышедшей замуж за Филиппа Перно (Philippe Pernot), история семьи которого в Puligny-Montrachet насчитывает вот уже 250 лет. Семья Перно долгое время считается одним из трех китов (наряду с Domaine Leflaive и Domaine de Montille) этой коммуны, в которой, как ни парадоксально, большинство винограда до сих продается негоциантам. Филиппу повезло с супругой еще и потому, что она – единственная наследница своего домена, избежавшего тем самым раздробления виноградников. В урочный час и сам Филипп, вне всякого сомнения, вложит причитающуюся ему долю Domaine Paul Pernot в семейное дело, ну а с этого года он планирует покупать ягоды в отцовском хозяйстве, чтобы расширить линейку Pernot-Belicard. Филипп с самого начала рванул с места в карьер, вводя точечные усовершенствования на винограднике и в погребе. Так он безжалостно уничтожает лишние побеги, введена двойная сортировка ягод, обязательный ручной сбор, а кроме того, Domaine Pernot-Belicard – в числе самых ранних сборщиков в Puligny-Montrachet, так в вине лучше всего можно выразить сортовые качества и свежесть шардоне. Виноград подвергается мягкому прессованию в виде цельных гроздей без раздавливания. Как только в погребе появилось больше пространства, Филипп, отныне избавленный от необходимости быстро бутилировать свою продукцию, перешел к более продолжительной выдержке вин: теперь они хранятся в бочках до августа, а потом еще 3-6 месяцев на тонком осадке в чане из нержавеющей стали. Предоставим слово самому виноделу: «Почему так долго? Все ради большей сложности вин, их интегрированности, что ли… Наши участки и так на зависть многим, что доказывает и неослабный интерес негоциантов, но я хочу большего. Я убежден, что мое шардоне только выиграет от продолжительной выдержки и я продолжу двигаться в этом направлении. Что касается довыдержки в стали, то не скажу, что я так уж оригинален – сейчас это достаточно обычная практика в Cote de Beaune. Единственный нюанс: мы применяем батоннаж в прохладные годы, когда требуется бóльшая концентрированность и воздерживаемся от него в жаркие, например, в 2019 году алкоголь в некоторых винах достигал 14%, и не было нужды в дополнительном их насыщении».