Domaine Pernot-Belicard
Производитель
Domaine Pernot-Belicard — предприятие недавнее (основано в 2009), площадь виноградников невелика — меньше 6 гектаров. По сути, это приданое владельца малоизвестного широкой аудитории Domaine Belicard за своей дочерью, вышедшей замуж за Филиппа Перно (Philippe Pernot) — а вот история его семьи из Puligny-Montrachet насчитывает 250 лет.

Фамилия Перно долгое время остается одним из трех китов (наряду с Domaine Leflaive и Domaine de Montille) этой коммуны, в которой, как ни парадоксально, большинство винограда до сих продается негосам.

Филиппу повезло с супругой еще и потому, что она — единственная наследница своего домена, избежавшего тем самым раздробления виноградников. В урочный час и сам Филипп, вне всякого сомнения, вложит причитающуюся ему долю Domaine Paul Pernot в семейное дело. С этого же года он планирует покупать ягоды в отцовском хозяйстве, чтобы расширить линейку Pernot-Belicard. Филипп с самого начала рванул с места в карьер, вводя точечные усовершенствования на винограднике и в погребе. Так он безжалостно уничтожает лишние побеги, ввел двойную сортировку ягод, обязательный ручной сбор.

Domaine Pernot-Belicard — в числе самых ранних сборщиков в Puligny-Montrachet, стремятся как можно ярче выразить сортовые качества и свежесть шардоне. Виноград подвергается мягкому прессованию в виде цельных гроздей без раздавливания.

Как только в погребе появилось больше пространства, Филипп, отныне избавленный от необходимости быстро бутилировать свою продукцию, перешел к более продолжительной выдержке вин: теперь они хранятся в бочках до августа, а потом еще 3-6 месяцев на тонком осадке в чане из нержавеющей стали.

Предоставим слово самому виноделу: «Почему так долго? Все ради большей сложности вин, их интегрированности, что ли… Убежден, что мое шардоне только выиграет от продолжительной выдержки, и я продолжу двигаться в этом направлении. Что касается довыдержки в стали, то не скажу, что я так уж оригинален — сейчас это достаточно обычная практика в Cote de Beaune. Единственный нюанс: мы применяем батоннаж в прохладные годы, когда требуется бóльшая концентрированность и воздерживаемся от него в жаркие. Например, в 2019 алкоголь в некоторых винах достигал 14% — нужды в дополнительном их насыщении не было».