Domaine Ponsot
Производитель
Вильям Понсо приобрёл винодельческое хозяйство в Море-Сен-Дени и поселился в Бургундии в 1872 году.Спустя почти полвека два племянника Вильяма расширили владения приобретя ¾ виноградника Clos de la Roche. Ипполит и Анри Понсо были в некотором смысле новаторами: они были первыми, кто в числе десятка виноделов начали бутилировать вина в границах хозяйства. Винтаж 1934 года впервые разошелся за пределы Франции, не только в другие страны Европы, но и в Америку. Ипполит Понсо, юрист по образованию, стал одним из основателей классификации AOC.
В 60-х годах сын Ипполита Жан-Мари на базе начатой его отцом селекции впервые применил клонирование. Многие из клонов Пино Нуара на Кло де ля Рош происходят с материнской лозы, посаженной ещё в 1954 году. 
В 1981 году Лоран Понсо и его сестра Роз-Мари расширили дистрибуцию бутилированной продукции и теперь вина Домен Понсо могли радовать винолюбов из 44 стран мира, а спустя восемь лет зарегистрировали собственную торговую марку.
С самого начала вина Понсо производились людьми глубоко чувствующими и понимающими уникальность терруара каждого из находившихся во владении участков. Владельцы Домена шли по пути сокращения урожайности и отказа от химии, следуя принципу умеренного контроля.
Органическое виноделие - наиболее старый способ ведения хозяйства в Бургундии, означающий, что траве нужно позволять расти там, где она растёт, а цветам – цвести там, где цветут, так земля получает  естественную аэрацию, насекомые питание, лоза сражается с растениями за воду и пускает более глубокие корни, добывая необходимые ресурсы. 
Сегодня полноправным руководителем является правнучка основателя Домен Понсо, Роз-Мари. По-прежнему любовь и уважение к природе лежат в основе производства вин, на основе органики и биодинамики и единственное, что могут позволить себе виноделы Понсо – это помочь лозе, если она этого просит, без малейшей попытки форсировать события на каком-либо этапе. Подобный подход возможен только в случае максимальной осведомленности, наличия фундаментальных знаний об истории земли, терруара, технологий.