Domaine Vincent Paris
Производитель
Венсан Пари – человек застенчивый, слегка старомодный look, ретро-бакенбарды… Однако за него все говорят виноградники – в своем апелласьоне Корнас Венсан далеко не ретроград, а одна из новых звезд. Конечно, ему повезло с практикой – дядей Венсана был Робер Мишель – корифей и беспрекословный авторитет для всех виноделов этого ронского апелласьона, но без собственного таланта и трудолюбия никакого Domaine Vincent Paris и не было бы. Первые два винтажа, а начал Венсан в 1997 году, были коллаборацией с дядей, а потом молодой человек пустился в самостоятельное плавание. Сейчас он находится в процессе постройки собственного помещения для винодельни, а для души уже высадил на заднем дворе абрикосовую рощу.
«Все начиналось с одного гектара в Корнасе, потом были куплены лозы в Сен-Жозефе, и дело понемногу пошло. Сейчас у меня 8 гектаров, большая часть унаследована от деда, некоторым лозам там 90 лет. Потом я арендовал, а впоследствии выкупил у дяди Робера его премиальные участки, включая Genale, имеющий форму амфитеатра».
Сегодня Венсан – авторитетная фигура, сопредседатель совета апелласьона Cornas. Domaine Vincent Paris производит порядка 30 000 бутылок в год, на сам Корнас приходится 2/3 объема.
Апелласьон окружают густые леса, Венсан считает их настоящим благом для всех экосистем региона, не только виноградников. Что касается последних, то он практикует очень строгую обрезку лишних побегов, оставляя на лозе лишь четыре (норма для Корнаса – 5-7), а также применяет зеленый сбор. Инсектициды и бóльшая часть химикатов запрещена, крайне дозированно, на самых крутых склонах, применяется гербицид, иначе скользкая трава будет представлять опасность для жизни сборщиков урожая. На менее экстремальных участках трава скашивается вручную.



Виноград частично отделяется от гребней (процент гребнеотделения всегда зависит от конкретного участка), ферментация длится 3-4 недели и проходит при низких температурах. Вино выдерживается несколько месяцев в чане из нержавеющей стали, а затем – год в старых бочках возрастом от 2 до 8 лет. Вино подвергается легкой оклейке и разливается без фильтрации.
«В последние годы пришлось расширить линейку – мне просто перестало хватать продукции из Корнаса и Сен-Жозефа», - продолжает Венсан. «Моя задача – расширить круг интересующихся не только моим вином, но и вообще привлечь внимание к винам Северной Роны: не секрет, что наш регион во многом утратил свою популярность. Так появились Syrah VdP и Crozes-Hermitage, более понятные и простые экземпляры. Надеюсь, через них энтузиасты перейдут и к более глубоким и сложным винам».

Из 8 гектаров виноградников посадки в Сен-Жозефе и Vin de Pays занимают всего 2 га, остальное находится в Корнасе, включая исторический виноградник Genale с лозами 1910 года. Виноград оттуда идет на создание редкого кюве La Geynale – помимо Genale в ассамбляж входит 20-30% ягод с соседнего парцелла Reynard. Собственно, название кюве изящно отсылает к обоим виноградникам. Помимо этого вина, Венсан отдает должное гранитным почвам Корнаса, выпуская еще два вина: Granit 30 и Granit 60 – число символизирует градиент склона крутого холма, где собираются ягоды. Если первое кюве является, скорее, выражением характера сорта сира, то второе – типичный Корнас с его глубиной, напором и взрывной минеральностью.
Венсан Пари знает свой регион как никто другой: «В XX веке наши виноделы страдали от безвестности. То есть, слышали про апелласьон многие, но зачем покупать какой-то Корнас, когда существуют Кот-Роти и Эрмитаж, южнее – Шатонеф, да и соседний Сен-Жозеф куда как больше на слуху, не правда ли? Потребовалось время, чтобы мы обратили такой игнор и скромные размеры апелласьона себе на пользу. Действительно, виноградники Корнаса занимают всего 110 га на западном берегу Роны – тот же Сен-Жозеф, лежащий севернее, больше в 20 раз. Но благодаря малым размерам наделов, виноделы Корнаса гораздо тщательнее следят за качеством своей продукции, чем более беспечные соседи. Разумеется, нам трудно тягаться с Эрмитажем и Кот-Роти, но, во-первых, у нас те же знаменитые гранитные склоны и большое количество солнечных дней, а во-вторых, сравните цены на схожие стилистически Кот-Роти и Корнас!
Мы работаем исключительно с сортом сира, что позволяет глубоко изучить его нюансы. Архетип Корнаса – богатые, мощные, глубокие вина, запрограммированные на долгую выдержку, со спелыми, сочными танинами, но, с другой стороны, в полутора километрах от деревни Корнас начинаются виноградники апелласьона Сен-Пере, известного своими игристыми винами. Как можно догадаться, там гораздо прохладнее, а мы ведь делим одно и то же аллювиальное плато. Соответственно, наши вина будут более минеральными, нежели, например, в Сен-Жозефе».
Лучшие виноградники Корнаса расположены на северо-западе коммуны, на высоте 350 метров. Как и в Кот-Роти, эти участки террасированы, а лозы стоически принимают обильные солнечные ванны. В переводе с кельтского диалекта Cornas – «выжженная земля» (да и Cote-Rotie это «поджаренный склон»), так что солнца на западном берегу Роны вдоволь, и виноградникам только на пользу холодный северный ветер, периодически гуляющий по долине. Гранитные подпочвы считаются ценнейшим достоянием ронских терруаров – они едва ли не лучше всех аккумулируют дневное тепло, обеспечивают быстрый дренаж, а кроме того, гранит естественным образом ограничивает урожайность, побуждая лозы глубоко укореняться в скудной почве – выживает сильнейший.
Действительно, в прошлом столетии Корнас оказался на периферии внимания энофилов, но сейчас, после роста цен на вина из более раскрученных апелласьонов и одновременного роста качества своих вин, Корнас является одним из самых востребованных ронских регионов.