Domaine Vincent Paris
Производитель
Венсан Пари — человек застенчивый: слегка старомодный аутфит, ретро-бакенбарды… Однако за него все говорят виноградники — в своем апелласьоне Корнас Венсан далеко не ретроград, а — одна из ярчайших неозвезд. Конечно, ему повезло с практикой: дядей Венсана был Робер Мишель — корифей и беспрекословный авторитет для всех виноделов этого ронского апелласьона. Но мы понимаем, что без собственного таланта и трудолюбия никакого Domaine Vincent Paris не было бы.

Первые два винтажа (а начал Венсан в 1997) были выпущены в коллабе с дядей, потом молодой человек пустился в самостоятельное плавание. Сейчас он строит собственное помещение под винодельню, а для души на заднем дворе высадил абрикосовую рощу.

У Domaine Vincent Paris всего 8 гектаров, большая часть унаследована от деда — некоторым лозам там 90 лет. Часть виноградников (самые премиум-участки, к слову) Венсан выкупил у Робера — в том числе Genale, имеющий форму амфитеатра.

Сегодня Венсан — авторитетная фигура, сопредседатель совета апелласьона Cornas. Domaine Vincent Paris производит порядка 30000 бутылок в год, на сам Корнас приходится 2/3 объема.

Апелласьон окружают густые леса. Венсан считает их настоящим благом для всех экосистем региона, не только виноградников. Что касается последних, то он практикует очень строгую обрезку лишних побегов, оставляя на лозе лишь четыре (норма для Корнаса — 5-7), а также применяет зеленый сбор. Инсектициды и бóльшая часть химикатов запрещена. Крайне дозированно, на самых крутых склонах, применяется гербицид, иначе скользкая трава будет представлять опасность для жизни сборщиков урожая. На менее экстремальных участках трава скашивается вручную.