Виноград частично отделяется от гребней (процент гребнеотделения всегда зависит от конкретного участка), ферментация длится 3-4 недели и проходит при низких температурах. Вино выдерживается несколько месяцев в чане из нержавеющей стали, а затем – год в старых бочках возрастом от 2 до 8 лет. Вино подвергается легкой оклейке и разливается без фильтрации.
«В последние годы пришлось расширить линейку – мне просто перестало хватать продукции из Корнаса и Сен-Жозефа», - продолжает Венсан. «Моя задача – расширить круг интересующихся не только моим вином, но и вообще привлечь внимание к винам Северной Роны: не секрет, что наш регион во многом утратил свою популярность. Так появились Syrah VdP и Crozes-Hermitage, более понятные и простые экземпляры. Надеюсь, через них энтузиасты перейдут и к более глубоким и сложным винам».
Из 8 гектаров виноградников посадки в Сен-Жозефе и Vin de Pays занимают всего 2 га, остальное находится в Корнасе, включая исторический виноградник Genale с лозами 1910 года. Виноград оттуда идет на создание редкого кюве La Geynale – помимо Genale в ассамбляж входит 20-30% ягод с соседнего парцелла Reynard. Собственно, название кюве изящно отсылает к обоим виноградникам. Помимо этого вина, Венсан отдает должное гранитным почвам Корнаса, выпуская еще два вина: Granit 30 и Granit 60 – число символизирует градиент склона крутого холма, где собираются ягоды. Если первое кюве является, скорее, выражением характера сорта сира, то второе – типичный Корнас с его глубиной, напором и взрывной минеральностью.
Венсан Пари знает свой регион как никто другой: «В XX веке наши виноделы страдали от безвестности. То есть, слышали про апелласьон многие, но зачем покупать какой-то Корнас, когда существуют Кот-Роти и Эрмитаж, южнее – Шатонеф, да и соседний Сен-Жозеф куда как больше на слуху, не правда ли? Потребовалось время, чтобы мы обратили такой игнор и скромные размеры апелласьона себе на пользу. Действительно, виноградники Корнаса занимают всего 110 га на западном берегу Роны – тот же Сен-Жозеф, лежащий севернее, больше в 20 раз. Но благодаря малым размерам наделов, виноделы Корнаса гораздо тщательнее следят за качеством своей продукции, чем более беспечные соседи. Разумеется, нам трудно тягаться с Эрмитажем и Кот-Роти, но, во-первых, у нас те же знаменитые гранитные склоны и большое количество солнечных дней, а во-вторых, сравните цены на схожие стилистически Кот-Роти и Корнас!
Мы работаем исключительно с сортом сира, что позволяет глубоко изучить его нюансы. Архетип Корнаса – богатые, мощные, глубокие вина, запрограммированные на долгую выдержку, со спелыми, сочными танинами, но, с другой стороны, в полутора километрах от деревни Корнас начинаются виноградники апелласьона Сен-Пере, известного своими игристыми винами. Как можно догадаться, там гораздо прохладнее, а мы ведь делим одно и то же аллювиальное плато. Соответственно, наши вина будут более минеральными, нежели, например, в Сен-Жозефе».
Лучшие виноградники Корнаса расположены на северо-западе коммуны, на высоте 350 метров. Как и в Кот-Роти, эти участки террасированы, а лозы стоически принимают обильные солнечные ванны. В переводе с кельтского диалекта Cornas – «выжженная земля» (да и Cote-Rotie это «поджаренный склон»), так что солнца на западном берегу Роны вдоволь, и виноградникам только на пользу холодный северный ветер, периодически гуляющий по долине. Гранитные подпочвы считаются ценнейшим достоянием ронских терруаров – они едва ли не лучше всех аккумулируют дневное тепло, обеспечивают быстрый дренаж, а кроме того, гранит естественным образом ограничивает урожайность, побуждая лозы глубоко укореняться в скудной почве – выживает сильнейший.
Действительно, в прошлом столетии Корнас оказался на периферии внимания энофилов, но сейчас, после роста цен на вина из более раскрученных апелласьонов и одновременного роста качества своих вин, Корнас является одним из самых востребованных ронских регионов.