Domaine Xavier Monnot
Производитель
История семьи Ксавье по материнской линии, семьи Монье, уходит своими корнями до 1723 года, сейчас он винодел в шестом поколении. Ксавье занял эту должность в 1994 году после завершения своих энологических исследований и начал пересаживать участки, используя комбинацию массальной селекции из старых лоз и новых клонов, а так же модернизирова погреб. До выпуска урожая 2005 года на этикетке было написано Domaine René Monnier (дед Ксавьера). В 2005 году, наряду с улучшением виноградников и погреба, Ксавье начал разливать вина под собственной маркой. На данный момент Ксавье Моно - один из ведущих производителей в Мерсо.

Особенности производства:
Для Шардоне - ручной сбор, легкое пресование ногами перед механическим прессом. Ферментация в дубе с дикими местными дрожами. По окончанию брожения батоннаж. Для Пино Нуара - гребни отделаются, за исключением теплых лет, когда может быть использовано до 20%, ферментация дикими местными дрожами в стальных ёмкостях. 4-5 дней холодной мацерации, при комбинации пижажа и ремонтажа. После прессования выдержка в дубе 12-14 месяцев. Для региональных 15-20% нового дуба, для виляжных - 25% нового дуба, для премье крю - 30-35%.