Fattoria Torre a Cona Soc. Agr. SRL
Производитель
Torre a Cona раскинулось на живописных флорентийских холмах — прекрасная вилла, выстроенная еще в середине XVIII веке, величественно возвышается над окружающими виноградниками и оливковыми рощами Кьянти.

История Terre a Cona корнями уходит аж в 1066: тогда здесь находился типично средневековый замок с огромной башней. Позже здание начали перестраивать то под одни, той под другие нужды — и так вплоть до 1750 года. В конце XIX столетия тут появились ветряные мельницы — в этот период и сформировался тот облик виллы, который видим сегодня. Именно такой ее приобрела знатная семья Ринуччини, затем — граф Тривульцио и барон Падоа.

А вот в 1935 вилла перешла к Росси ди Монтелера — владельцам бренда Martini & Rossi, основателем которого стал Луиджи — дедушка нынешних владельцев винодельни, братьев Людовико, Никколо и Леонардо.

Во время Второй мировой войны вилла служила военной базой и госпиталем, также здесь прятали от бомбежек бесценный мрамор Микеланджело и Донателло.

Сейчас семья Росси ди Монтелера занимается реставрацией древнего здания и активно принимает у себя гостей.

Виноградники Terre a Cona занимают около 20 гектаров (300-410 м над уровнем моря). Расположены на разных почвах: есть глина, известняк и альберезе. Выращивают санджовезе, колорино, мерло, треббьяно ди Тоскана и мальвазию бьянка.

Винификация и выдержка проходят в собственных погребах — есть три зоны, внутри каждой свои индивидуальные условия, подходящие для того или иного вина.

Каждое вино — зеркальное специфики микрорайона тосканского виноградарства: от элегантных кьянти про кожу и табак до ягодного колорино и фруктово-смолистого мерло, от инжирно-медового вин санто до тонкого грейпфрутового санджовезе розе и минерально-травянистого верментино.