Мы давно знакомы с винами семьи Рафе, еще с тех времен, когда у руля стоял отец Жерара, Жан Рафе. Дегустациями наши посиделки можно было назвать лишь с натяжкой – чаще всего мы из погреба перемещались прямо на кухню, где вместе с домочадцами открывали какой-нибудь мохнатый винтаж, из бутылки без этикетки, опознать который старшему Рафе помогали лишь его каракули на самом стекле. Вы удивитесь, но почти все Рафе – самоучки в четвертом поколении (единственное исключение – Марион Рафе, о которой речь чуть ниже), ни один из них даже не думал о том, чтобы грызть гранит энологии. В семье все держится на традиции, непосредственном практическом опыте и передаче знаний от отца к сыну (а в случае Жерара, к его дочери Марион). Никаких поучений и цифири, только собственный пример: ложиться, когда проверена последняя бочка, вставать с первыми петухами, а всю историю расскажут узловатые, внешне непрезентабельные лозы, каждая из которых представляет собой гигантский массив данных, накопленных за десятилетия. Жерар Рафе принял бразды правления хозяйством в 2005 году, сегодня уже Марион, дипломированный энолог, вовсю подключилась к ежедневной проверке самочувствия бочек и лоз. Она чуть более коммуникабельна, чем отец, к тому же гораздо лучше владеет английским, но по-прежнему, главный рассказчик за дегустационным столом – пино нуар, которому, в зависимости от обстоятельств, может быть 10, 20, а то и 30 лет. В моих запасниках винам Gérard Raphet (et Fille?) отведено почетное место, и мы уверены, что вы выделите им такое же место и в вашем погребе. Kermit Lynch Визит к Жерару Рафе – это всегда чистое удовольствие и пир для органолептики, но не ждите от хозяев моря информации. Жерар – великий молчун (когда дело не касается обсуждения собственно вина), его дочь по сравнению с ним – образец красноречия, хотя в обычном смысле она тоже человек скупой на слова. Нам повезло – дегустация прошла в новом помещении, просторном и светлом, в отличие от старого погреба. Марион Рафе заверила нас, что не собирается ничего менять в глобальном смысле, но, сдается, что она немного лукавит или же перемены имеют место независимо от ее желания. Если вы страстный коллекционер, то вам не о чем беспокоиться – речь не идет о перемене стиля дома, скорее о мелочах. Вполне возможно, что источник на самом деле в глобальном потеплении, так как текстура последних винтажей выглядит более пышной, танины более спелыми, а сами вина, пожалуй, более рафинированными. А возможно, Марион, вооруженная энологическим образованием, просто избрала свой путь и следует своим принципам. В любом случае, ближайшее будущее должно дать ответ на этот вопрос. Виноторговая компания Roscoe, американский импортер вин Gerard Raphet