Laurent Barth
Производитель
Винодельческое хозяйство Лорана Барта находится в небольшом городке Бенвир, в семи километрах к северу от Кольмара. Виноградники категории Гран Крю в Эльзасе расположены у подножия горного массива Вогез. 4,5 гектара принадлежащие Лорану разделены на 27 участков. Рислинг и Мускат высажены на винограднике Гран Крю Шлоссберг, а Гевюрцтраминер, Пино Гр и Пино Нуар на Гран Крю Маркрен.
Шлоссберг - первое Гран Крю в Эльзасе, зарегистрированное ещё в 1975 году.

До того как Лоран начал заниматься виноделием, его семья продавала выращенный иногда в кооператив, что было совершенно обычным делом для этих краёв, - первый кооператив был основан здесь в 1895 году.

Лоран принял управление хозяйством в 1999 году после возвращения из Бона, где он учился виноделию и прохождения практики в нескольких международных проектах.
Сильное влияние на Лорана и его видение вина из сорта винограда Пино Нуар оказал опыт полученный на виноградниках Рашн Ривер. Калифорнийские виноделы в то время постоянно стажировались в Бургундии и постепенно переходили на органическое виноделие. Таким образом к 2004 году, когда Лоран начал производить своё собственное вино, у него уже было достаточно опыта.

Общий объём производства сегодня составляет порядка 25 000 бутылок и это линейка из 10-14 кюве, количество которых меняется от года к году. Часть лоз были посажены ещё отцом Лорана, в 60-х и 70-х годах прошлого столетия, - они представляют особую гордость для винодела. Плотность посадки строго контролируется на всех участках хозяйства, практикуется ограничение урожайности, основное внимание обращено на разницу почв и индивидуальный подход к возделыванию того или иного участка. На некоторых парселях абсолютно вся работа - это только ручной труд.

Пино Гри Гран Крю Макрэн - производится с участка с восточной и юго-восточной экспозицией, на мергелевых и известняковых почвах. Ферментация в дубе дольше обычной и продолжается до тех пор пока не останется 1-3 грамма остаточного сахара. Бутилирование осуществляется спустя 16-22 месяца после урожая.

Гевюрцтраминер с этого же виноградника - это полусухое вино, в котором идеально сбалансированы субтильные ароматы экзотических фруктов и довольно пряное перечное тело. У вина хорошая кислотность и минеральность.

Урожай Пино Нуара с виноградника Макрэн обычно разделяют пополам. Часть ферментируют без гребнеотделения, а часть целыми гроздями. Спонтанная ферментация происходит в стальных ёмкостях, мацерация длится около трёх недель, а выдержка в дубе 12-15 месяцев. Перед ручным розливом вина не фильтруются.