P. & L. Borgeot
Производитель
У штурвала домена — два брата, P. и L., Паскаль и Лоран, виноделы в четвертом поколении. История хозяйства началась в 1903 в маленькой деревне Реминьи, близ Сантене — всего несколько гектаров виноградников стали основой для будущего успеха. Братья Боржо, унаследовавшие дело от отца, с 1985 начали писать свою собственную историю — и домен стремительно завоевал признание как во Франции, так и за ее пределами. Сейчас братьям помогает и молодая Джулия Боржо, дочь Паскаля. Пятое поколение вовсю цветет!

Сегодня в ведении Боржо находится около 20 гектаров виноградников (тут лозам примерно 30 лет) в triangle d'or de la Bourgogne — в Мерсо, в Пюлиньи-Монраше и в Шассань-Монраше. Плюс есть кое-что в Сантене — старый пино нуар и шардоне по 50+ лет.

Кстати, надо сказать, что Паскаль с Лораном стали не только выдающимися виноделами, но наставниками — кот-д’орцам палец в рот не клади, дай отправить своих отпрысков к Боржо на стажировку.

Братья Боржо проповедуют la lutte raisonnée — агрохимикаты идут в дело только в случае крайней необходимости (и только зимой, чтобы сорняки и вовсе не подумали появляться). Вообще же стремятся к полноценной органике, берегут почву и избегают пестицидов, обрабатывают лозы вручную, урожайность сурово ограничивают, собранное тщательно сортируют.

В цеху — традиционалисты: ягоды отделяют от гребней, проводят холодную мацерацию в течение 10-12 дней, температуру брожения контролируют. Все пинычи и шардо держат в дубе (около четверти — новый), алиготе оставляют без выдержки. Легкая фильтрация присутствует.

Главная фишка молодых вин Боржо — узнаваемые цветочность и фруктовость, если не сказать «лимонность». С возрастом добавляются пряности и дым, мед.