Винодельня Clos Canarelli расположена неподалеку от отдаленной деревушки Тарабучетта за пределами Фигари на юге Корсики. Локация уже говорит о многом: регион с богатой винодельческой историей, восходящей к V веку до нашей эры, — здесь это одна из древнейших зон, где по сей день выращивают виноград.
Ив Канарелли — по образованию экономист, по призванию энолог — возглавил семейное хозяйство в 1993. С тех пор остается ключевой фигурой в возрождении и продвижении корсиканских сортов.
Сейчас посадки Canarelli занимают 38 гектаров между Фигари и Бонифачо. Унаследовав изначально 10 гектаров виноградников, Ив засадил их местными Sciaccarellu и Niellucciu, а также редкими Minustellu, Carcagholu Neru и Murescon. Переход на автохтоны принес домену, обладающему исключительным терруаром, оглушительный успех.
Clos Canarelli получили органический сертификат в 2002, а биодинамический — в 2006. Так, верность Ива Канарелли устойчивому подходу позволяет его винам демонстрировать уникальную свежесть, сложность и насыщенность.
В погребе Ив использует местные дрожжи, предпочитает медленные и точные процессы, красные оставляет нефильтрованными. Также Канарелли экспериментирует с амфорами и время от времени отправляет в ферментер целые грозди. Как результат — тонко выточенные вина, с ярко выраженным морским характером. Еще бы, Тирренское море всего в 10 км.