Корнями история винодельни Stark-Condé Wines уходит в 1989 — тогда будущие основатели хозяйства Ханс и Мидори Шредер купили ферму «Уде Нектар» в Йонкерсхуке.
Ханс вырос в Стелленбоше, покинул ЮАР в шестидесятых и отправился на учебу в Японию, где встретил свою любовь Мидори. В Токио прожили 25 лет — там же вырастили троих дочерей. А потом вернулись в родную Африку и обзавелись землей, где следующие 10 лет выращивали отличный виноград под продажу. Позже к родителям присоединились дочь Мари с мужем Хосе — в 1998 все вместе они основали компанию Stark-Condé Wines.
Назвали так в честь предков: «Старк» — фамилия матери Ханса, вдохновленной и смелой немки, которая поселилась в Стелленбоше, а «Конде» — отсылка к отцу Хосе, кубинскому эмигранту из США, чьи трудолюбие и уверенность в себе стали примером для будущих поколений.
Винный путь Хосе, экс-дизайнера, начался всего с трех бочек каберне и самого элементарного оборудования. Сегодня же он работает с известным виноделом Руджером ван Виком и управляет собственным винным погребом, оснащенным по последнему слову.
Первый винтаж каберне совиньона (1998) от «Старк-Конде» произвел фурор — Wine Spectator оценили его в 92 балла, а Джон Платтер присудил ему высшую награду (5 звезд). Такой же каберне производят и сегодня — под неймингом Oude Nektar.
Фокус для Хосе остается на искренних, изготовленных практически вручную винах премиум-класса из международных сортов: на 40 гектарах выращивают шардоне, совиньон блан и некоторые другие белые сорта, а также каберне совиньон, сиру и пино нуар.
Виноградники высажены на крутых склонах на высоте от 150 до 600 метров над уровнем моря — такая экспозиция обеспечивает отличный дренаж, который помогает сдерживать рост лоз и перенаправлять энергию на созревание ягод. Здесь получаются яркие и концентрированные каберне совиньон и сира.
Помимо легендарного кабсова, Stark-Condé предлагают еще две линейки: флагманскую Three Pines и более базовую Stellenbosch.