Wegeler — семейное хозяйство, основанное в 1882 Юлиусом Вегелером. Изначально он сам был виноторговцем, а заодно производил игристые для семьи Дейнхард.
В настоящее время бизнесом управляет несколько человек. Во-первых, четвертое поколение семьи Вегелер. В руксоставе также Ральф Френзель — представляет вторую семью-владельцев. Во главе всего этого анклава стоит управляющий директор Ричард Гроше.
Долгая история дома Wegeler тесно связана с Ассоциацией немецких виноделов (WBV), президентом которой Юлиус Вегелер был в 1893–1905 годах. А в 1910 появилась Ассоциация немецких виноделен (VDP) — при поддержке Wegeler в том числе. Сейчас же все винодельни Вегелеров — а их всего три — являются членами этой VDP.
Филиалы Wegeler есть на Рейне (45 гектаров) и в Мозеле (12 гектаров). В начале 2007 прикупили еще часть активов Weingut Krone Assmannshause (у нас в каталоге тоже имеются). Общий знаменатель всех-всех вместе взятых — страстная любовь к рислингу.
Возраст лоз на разных органических участках варьируется от 10 до 90 лет, почвы — от известняка до песчаника (рислинг в восторге, надо полагать). Весь урожай собирают вручную.
Винодел Том Дризберг ферментирует, как водится, в стали, а вот потом… Выдерживает в больших дубовых бочках, по срокам — в зависимости от кюве. Не фильтрует и не осветляет.